In dieser Anleitung erläutern wir Ihnen, wie Sie Ihre Cloud Microsoft SQL Datenbank Instanz auf einem Windows RDP Server für den externen Zugriff freigeben, damit Sie auch mit Ihrem lokalen Clients damit arbeiten können.

1. Starten Sie auf dem Cloud RDP Server das Programm Microsoft SQL Server Configuration Manager.

2. Nachdem sich der Konfigurations-Manager geöffnet hat, wählen Sie den Menüeintrag SQL Server-Netzwerkkonfiguration / Protokolle für 'SQLINSTANZNAME' und rechtsklicken Sie auf den Eintrag TCP/IP auf Aktivieren falls es noch nicht aktiv sein sollte. Nachdem es aktiviert ist, rechtsklicken Sie nochmals darauf und wählen Eigenschaften.
3. Wechseln Sie in den Reiter IP-Adressen und scrollen Sie ganz herunter. Nun sollten Sie den Eintrag IPAll sehen. Der Eintrag Dynamischer TCP-Ports erhält normalerweise automatisch einen 5 stelligen Port, nachdem TCP/IP aktiviert wurde und die SQL Instanz neugestartet wurde. Bei TCP Port müssen Sie jedoch selbst einen 4 stelligen ungenutzen Port angeben, welcher zwischen 7000 und 9999 liegt. Wenn Sie nun einen ungenutzen Port eingegeben haben, klicken Sie auf OK.
4. Wechseln Sie nun in den Menüeintrag SQL Server-Dienste und rechtsklicken Sie auf Ihre SQL Instanz und wählen Neu starten. Achtung, alle derzeitigen SQL Verbindungen zur Instanz werden beendet!

5. Nun ist alles SQL Server seitig erledigt. Jetzt müssen die beiden Ports nur noch in der Windows Firewall freigegeben werden, damit ein externer Zugriff darüber zugelassen wird. Wenn Sie eine andere Firewall verwenden, müssen Sie die Ports logischerweise dort eintragen. Bitte beachten Sie jedoch, jeder zusätzliche geöffnete Port ist ein zusätzliches Sicherheitsrisiko, weshalb nur so viele Ports geöffnet werden sollten, wie benötigt. Die Firewall selbst sollte niemals abgeschaltet werden.

Öffnen Sie nun die Windows Firewall.

6. Klicken Sie nun auf eingehende Regeln und im Anschluss auf Neue Regel...
7. Wenn sich das neue Fenster geöffnet hat, wählen Sie Port aus und klicken auf Weiter.
8. Wählen Sie TCP aus, und geben Sie die Ports ein, die vorher in der SQL Instanz spezifiziert wurden und klicken Sie auf weiter.
9. Wählen Sie Verbindung zulassen aus und klicken Sie auf weiter.
10. Setzen Sie die 3 Häkchen bei Domäne, Privat und Öffentlich und klicken Sie auf weiter.
11. Geben Sie nun einen aussagekräftigen Namen für Firewall Freigabe Regel ein und klicken Sie auf Fertig stellen.

Sobald die Regel angelegt ist, können Sie sich extern mit der Datenbank verbinden, wenn alles korrekt eingerichtet wurde.

Der Name, welchen Sie beispielsweise in der JTL Wawi Datenbank Verwaltung als Adresse eingeben müssen ergibt sich wie folgt: IP-Adresse + \ + INSTANZNAME + , + Portnummer (4 stellig).

Es könnte beispielsweise so aussehen: 192.168.178.1\JTLWAWI,7123

• Microsoft SQL Server, Datenbank, SQL-Server, SQL-Datenbank, Externer Zugriff, freigeben, Firewall, Firewall Freigabe, Windows Firewall, Windows Server, Remotedesktop, RDP, RDP Server